Startseite
Kontakt
Bio-Kontrollsytem
No Gen-Food!
Besuche bei Bio-Betrieben:
Rheinland
Dominik. Rep.
Portugal
Niederlande
Spanien
|
Informationen über Bio-Lebensmittel und Naturkost
Die Bioland Richtlinien
Inhaltsverzeichnis
Original beim Bioland-Bundesverband
1 Vorwort
2 Gentechnik
3 Pflanzenbau
- 3.1 Bodenfruchtbarkeit
- 3.2 Standort
- 3.3 Fruchtfolge
- 3.4 Bodenbearbeitung
- 3.5 Düngung und Humuswirtschaft
- 3.6 Saatgut und Pflanzgut
- 3.7 Pflanzenschutz
- 3.8 Beikrautregulierung
4 Tierhaltung
- 4.1 Bedeutung der Tierhaltung im organisch-biologischen Betrieb
- 4.2 Haltungsanforderungen
- 4.3 Umgang mit Tieren
- 4.4 Tierbesatz und Futterzukauf
- 4.5 Fütterung
- 4.6 Tiergesundheit
- 4.7 Tierzucht
- 4.8 Tierzukauf
- 4.9 Tierkennzeichnung
- 4.10 Imkerei
- 4.11 Teichwirtschaft
5 Gartenbau und Dauerkulturen
- 5.1 Gemüsebau
- 5.2 Kräuteranbau
- 5.3 Sprossen und Keimlinge
- 5.4 Pilzerzeugung
- 5.5 Obstbau
- 5.6 Weinbau
- 5.7 Hopfenbau
- 5.8 Zierpflanzen, Stauden und Gehölze
6 Lagerung
7 Verarbeitung
- 7.1 Ziele der Verarbeitungsrichtlinien
- 7.2 Geltungsbereich der Verarbeitungsrichtlinien
- 7.3 Zutaten und Verarbeitungshilfsstoffe
- 7.4 Verarbeitung
- 7.5 Verpackungsmaterialien
- 7.6 Kennzeichnung von verarbeiteten BIOLAND-Produkten
- 7.7 Lagerung und Transport
- 7.8 Transparenz und Produktidentifikation
- 7.9 Durchführung und Kontrolle
- 7.10 Schadstoffüberprüfung
8 Vermarktung
- 8.1 Grundsätze
- 8.2 Produktionserhebung
- 8.3 Kennzeichnung und Verpackung
- 8.4 Zukauf
- 8.5 Verkauf an gewerbliche Abnehmer
- 8.6 Verwendung des Warenzeichens BIOLAND
- 8.7 Gewerbliche Hofläden und Marktstände
9 Vertrags- und Kontrollwesen
- 9.1 Zuständige Gremien
- 9.2 Umstellung und Anerkennung
- 9.3 Kontrolle
- 9.4 Inkrafttreten und übergangsregelungen
10 Beilagen
- 10.1 Zugelassene Bodenverbesserungs- und Düngemittel sowie Substratbestandteile
- 10.2 Zugelassene Pflanzenbehandlungsmittel und -verfahren
- 10.3 Berechnung des Viehbesatzes
- 10.4 Zugelassene Futtermittel aus nicht-Ökologischer Herkunft
- 10.5 Arzneimittel, deren Anwendung in der Tierhaltung verboten bzw. beschränkt ist
- 10.6 Flächenanforderungen für die Nutztierhaltung
- 10.7 Reinigungs- und Desinfektionsmittel für Ställe, Einrichtungen und Geräte
Quelle und © www.bioland.de, Stand 14.11.2000
|