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Reisebericht Dominikanische Republik
Bio-Bananenplantagen im Azua-Tal
So sieht dort Land aus, das brachliegt. Guter, schwerer, fruchtbarer Boden, auf dem alles wächst. Dies Stück gehört zu einer verlassenen Finca, die Christoph Meier 1999 kaufte. Hier werden jetzt Bananen angebaut.
Wenn ein Hurricane eine Schneise durch das Land schlägt, bleibt buchstäblich nichts von den Bananenplantagen übrig. Bis neue Pflanzungen angelegt sind, und die Stauden Früchte tragen, haben Kleinbauern kein Einkommen, sofern nicht jemand aus der Familie noch eine andere Arbeit hat.
Dies sind junge Bananenpflanzen, die nach dem Hurricane 1998 gepflanzt wurden. Bananenstauden brauchen nur Monate, bis sie Früchte tragen:
Bananen kennen keine Saison. Sie können das ganze Jahr geerntet werden. Die Menge und Grösse der Früchte hängt nur vom Wetter ab.
Die Stauden werden an einem Stück abgeschnitten und zu Sammelpunkten geschleppt, wo sie auf den LKW warten, der sie zur Packstation bringt.
Auf der Finca Gyrasol von Christoph Meier wird dafür ein Ochsengespann eingesetzt.