Informationen über Bio-Lebensmittel und Naturkost

Material zum BSE-Skandal

Unten finden Sie weitere Links.

"Alle haben nur noch BSE im Kopp!" sagten viele auf dem Höhepunkt der "Krise" und hatten Recht. Erstaunlich war die Hysterie schon. Nicht, weil sie unberechtigt wäre, im Gegenteil. Aber warum regten sich alle erst jetzt auf, als es zu spät war? Das Problem war seit Jahrzehnten in Fachkreisen und seit der "englischen" BSE-Krise in der Öffentlichkeit bekannt.

Haben denn wirklich alle geglaubt, in den Zeiten der "Globalisierung" reichten ein paar Verordnungen und Verbote, und eine Seuche ist so freundlich, sich auf England zu beschränken? War es wirklich realistisch, Deutschland durch schlichtes Weggucken der Politik und Behörden als "BSE-frei" zu definieren?

EG-weit tobt seit Jahrzehnten in Politik, Verwaltung und Wirtschaft der Kampf um billige, noch billigere, billigste Lebensmittel. Dass dies zwangsläufig zu Lasten der Qualität geht, ist auch seit Jahrzehnten bekannt. Es interessierte anscheinend niemanden. Das Super-Mega-Sonder-Angebot in der Fleischtheke war (und ist immer noch) für die Mehrheit interessanter, als die Folgen, die wir alle über unsere Steuergelder finanzieren dürfen.

Seit Jahrzehnten gibt es Bauern, die bei diesem Spiel nicht mehr mitmachen wollten. Sie stellten um auf ökologischen Landbau. Sie wurden dafür ausgelacht, teilweise bekämpft und ausgegrenzt. Sie haben Recht behalten. Das hilft ihnen aber jetzt auch nichts, es sei denn, die vollmundigen Versprechungen der Politik ("...Förderung des ökologischen Landbaus..." "...Wende in der Agrar-Politik...") werden ausnahmsweise mal umgesetzt.

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2007-05-20 Kommentar: Es ist nicht zu fassen, wie wertvolle Informationen auf Seiten grosser Anbieter nach wenigen Jahren im digitalen Nirwana landen. Wer umfassend archivieren will, ist darauf angewiesen, alles, aber auch wirklich alles selbst zu speichern und zu publizieren. So wird das praktisch unbegrente "Archiv WWW" nur teilweise genutzt.