Informationen über Bio-Lebensmittel und Naturkost
FAQ: Bioland-Kontrollsystem
Quelle: Bioland
- Was ist die Philosophie des Kontrollsystems?
- Was wird bei Bioland-Landwirten kontrolliert?
- Was wird bei Bioland-Verarbeitern kontrolliert?
- Wie werden Bioland-Betriebe überprüft?
- Wer überprüft Bioland?
Kontrolle - Sicherheit vom Acker bis zum Verbraucher
"Vertrauen ist gut - Kontrolle ist besser" lautet das Motto vieler VerbraucherInnen. Ebenso wichtig wie die Kontrollen sind eindeutige und umfassende Vorgaben für die Lebensmittelerzeugung und -verarbeitung. Daher stellt Bioland über gesetzliche Bestimmungen hinausgehende eigene Richtlinien sicher: Bioland-Erzeugnisse werden im Einklang mit der Natur, möglichst rückstandsarm und nährstoffschonend erzeugt und verarbeitet. Dies beinhaltet auch die vollständige Deklaration aller verwendeten Zutaten sowie nachvollziehbare Warenströme.
Was wird bei Bioland-Landwirten kontrolliert?
Landwirte, Gärtner, Winzer und Imker müssen ganzjährig alle Bewirtschaftungsmaßnahmen dokumentieren und in einem Betriebsprotokoll eintragen. Aufgrund dieser Daten werden in den Betrieben folgende Bereiche kontrolliert:
- Nutzung der Felder und deren Erträge,
- Verbrauch an Naturdünger, Futtermitteln und Präparaten zur Pflanzenstärkung (was und wieviel),
- Einkauf von Saatgut, z.B. ungebeizt, gentechnikfrei, in der Regel Biosaatgut,
- Verkauf auf dem Wochenmarkt / im Hofladen,
- Ver- und Zukauf von Tieren - aus ökologischer Haltung,
- Artgerechtheit des Tierhaltungssystems,
- Verwendung von Tiermedikamenten und Einhaltung einer Wartezeit - doppelt so lange, wie gesetzlich vorgeschrieben
Was wird bei Bioland-Verarbeitern kontrolliert?
Auch die Bioland-Verarbeiter, z.B. Bäckereien, Fleischereien, Molkereien und Mühlen unterliegen zusätzlichen Verarbeitungsrichtlinien. Die wichtigsten Kontrollkriterien sind:
- Protokollierung des Warenein- und -verkaufs,
- Verwendung von Ökozutaten, die von Bioland zugelassen sein müssen,
- Beschränkung des Zusatzstoffeinsatzes, nur 24 unbedenkliche Stoffe sind zugelassen,
- Einsatz von Verarbeitungshilfen natürlicher Herkunft, z.B. Bienenwachs,
- vollständige Kennzeichnung aller verwendeten Zutaten, bei Mischangeboten: klare Trennung konventioneller Ware und ökologischer Ware,
- werterhaltende Verfahrensschritte und Verzicht auf chemische Lagerschutzmittel,
- Einhaltung eines hohen Qualitätsstandards
- Verwendung umweltverträglicher Verpackungen und möglichst kurze Transportwege
Wie werden Bioland-Betriebe überprüft?
Ein umfangreiches Kontrollsystem von Bioland stellt sicher, daß die Richtlinien eingehalten werden. Anfang der 90er Jahre wurden die Verbandsvorgaben durch die EG-Bio-Verordnung ergänzt. Im Klartext: Bioland-Bauern und Bioland-Verarbeiter werden durch neutrale Kontrollen doppelt kontrolliert:
Kontrollstelle: überprüft jeden Betrieb einmal pro Jahr,
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nach EG-Verordnung 2092/91 | nach Bioland Richtlinien |
Kontrollbericht | Kontrollbericht |
Bewertung gemäß rechtlicher Vorgaben | Bewertung durch Anerkennungskommission |
Konformitätsbescheid
bei Verstößen: Auflagen oder Verbot der Bio-Kennzeichnung |
Bioland Zertifikat
bei Verstößen: Auflagen, Geldbuße oder Verbandsausschluß |
die erfolgreiche Überprüfung ist zu erkennen an der EG-Code-Nummer, z.b. DE006-Öko-Kontrollstelle | die erfolgreiche Überprüfung ist zu erkennen am Bioland-Logo |
Wer überprüft Bioland?
Die Kontrollen werden von unabhängigen fachkundigen Inspektoren staatlich zugelassener Kontrollstellen durchgeführt. Die spezielle Überprüfung auf die Einhaltung der Bioland-Richtlinien erfolgt über eine Anerkennungskommission, die mit VertreterInnen von Verbraucher- und Umweltverbänden und Wissenschaftlern besetzt ist.
(Stand: 16. Januar 2001)
Hrsg.: Bioland - Öffentlichkeitsarbeit
Kaiserstr. 18, 55116 Mainz
Telefon 06131/2397913, Fax 2397927
Quelle: www.bioland.de